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黒ずんだもち

黒ずんだ
ごま餅ではない。
黒豆や竹炭の粉などを使用した、れっきとしたずんだ餅である。
その名も「黒ずんだもち」

黒ずんでいるからとか、そう言うオヤジギャグ的なネーミングではないと思うが、その名前はどうなのよw

これ、食うと普通にずんだの味。
あ、東北の人以外「ずんだ」は通じないのかな?
黒ずんだ
このパンフレットの写真を見ると分かると思うが、本来は枝豆をすりつぶし、砂糖と少量の塩を加えたもの。
・・・だと思う。

宮城や福島ではかなりメジャーです。

で、今回驚いたのは、「塩を振って召し上がると更に美味しい」などと書いてあること。
俺の中でその選択肢はなかった。

で、食ってみた結果、ずんだには塩を振るべき!
こんなに美味しくなるとは思わなかった。
塩キャラメルに匹敵する。

ぜひともお試しを。


theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

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プログラムみたいなもの組んだりする仕事してるおっさん。子持ち。ベガルタを生暖かい目で見守る日々。ブランメル時代の殺伐とした応援が少し懐かしくもある今日この頃。

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