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目玉焼きに何かける?

キッコーマンが2001年5月に実施した「目玉焼きにかける調味料」の自由投票を見ると、目玉焼きにはやはり醤油派が54%と圧倒的な支持を受けている事が分かる。
目玉焼きに何かける?
しかし、ここで俺は声を大にして言いたい。

醤油をかけるのはサニーサイドアップで黄身が半熟の場合に限る

と。
サニーサイドアップの目玉焼きであっても、黄身が固まってしまうほど火を通してあったり、あまつさえターンオーバー等と言う「何処が“目玉”焼き何だよ!」と言う目玉焼きには醤油ではちょっと味に角が立ちすぎると俺は思う。

ターンオーバーの目玉焼きは、もうすでに目玉焼きではなく「チョット香ばしいゆで卵」に成り下がっているので、基本の調味料は塩になる。

ただ、俺の場合、

ターンオーバーの目玉焼きにはマヨネーズとソース

もオススメしたい。

もちろん生卵にはめんつゆ原液をオススメするし、オムレツにはケチャップと粉チーズが鉄板だし、ゆで卵には塩またはマヨネーズをオススメしたい。

皆さんは何をかけて食べますか?

theme : グルメ情報!!
genre : グルメ

comment

Secret

やっぱり醤油なのね。

私は調理中のフライパンの中にある時に塩コショウを少々、
で、食べる時に醤油をちょっとだけ。
大体このパターンですe-240
そういえば子供の時はウスターソースだったなあ・・・

この半熟状態が美味しいですよね~
でも火が通ったのも好きなので2個の卵を時間差で入れて
一方は半熟、一方は固めにして両方味わいます(*^ ^)v

絶対、醤油ですな~
毎回お約束のように掛けすぎちゃいます…

aki

かける!? かけるの!?

なにを? 願?
時?
男のプライド?

ミルキィさん

黄身半熟なら私もミルキィさんと同じパターンが多いです。
完璧なバランスですよねw

私も火が通った方も好きですが、あれだと醤油の味が醤油のまま舌に感じるので、ソースとマヨネーズでマイルドにして食べてます。

おへなさん

醤油って確かにかけ過ぎちゃう事多いですね。
子供たちなんか皿の外までかけてます(^^;

でもあの醤油の卓上ビンって発売当初にグッドデザイン賞取って、50年以上デザイン変わってないらしいですよ。

akiさん

いやある意味、プライドはかけて醤油かけてますが。
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