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オリジナル七味唐辛子

大量にもらった唐辛子、そのままだと消費が少なめなので、七味唐辛子(六種類しか入って無いけど)を作ってみた。
焙煎唐辛子
これは焙煎唐辛子。
唐辛子を全体の半分だけ焙煎してみた。
濃い赤茶色になったら出来上がり。
煎り胡麻
本来なら黒胡麻が良かったんだけど、家にあったのは白胡麻だったのでそれを使った。
一応これも乾煎りしておく。
粉山椒
粉山椒も。
夏に食ったうなぎ蒲焼についてた山椒なので、量は少なめ。
あおさ粉
で、あおさ粉。
単なる青海苔。
俺は青海苔の香りが大好きなので多めにブレンドした。
みかんの皮
で、一番手がかかったのがこれ。
みかんの皮の表面のワックスと内側の白い部分を取り除き、電子レンジでこげる直前まで何度も加熱。
パリパリになった所で少し風に当てておいた物。
陳皮
それをすり鉢で粉々にしたら「陳皮(ちんぴ)」の出来上がり。
なかなかの香り。
七味唐辛子
で、それらを全部ビンに入れて混ぜ合わせたら手作り七味唐辛子の出来上がり。
結構な量作ったつもりだが、唐辛子はまだまだ残ってる。
今回はありあわせの材料で作ったので、今度は麻の実とか芥子の実とかも入れて本格的に作ってみたいなぁ。

theme : 男の料理
genre : グルメ

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なんでキミは仙台に戻ったんだ・・・。orz

akiさん

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プログラムみたいなもの組んだりする仕事してるおっさん。子持ち。ベガルタを生暖かい目で見守る日々。ブランメル時代の殺伐とした応援が少し懐かしくもある今日この頃。

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